Знакомство с китайскими чаями я начал с ароматизированных чаев, мне очень понравился жасмин и особенно молочный. Я ломал голову, как происходит ароматизация, думал неужели это какие то искуственные ароматы???
Я стал распрашивать торговцев чаем в Китае, изучать марериалы в Интернет и сейчас я знаю, что действительно есть способ ароматизации искуственными ароматами, качество таких чаев не высокое. Этот способ дешевле и его можно автоматизировать. Обычно эти технологии используют большие чайные компании, скорее не производители, а компании скупающие чай в Индии, на Цейлоне и потом перерабатывающие чайное сырье. Не буду называть эти компании, их названия на слуху и с их продукцией вы встретитесь в любом супермаркете.
В Китае этот способ ароматизации не получил распространения, возможно по причине того, что здесь чай производится огромным колличеством частных производителей, имеется в избытке дешевая рабочая сила, ну и гордость китайских производителей за свою марку чая.
Китайцы используют способ ароматизации унаследованный у своих предков, а это тысячелетний опыт. Здесь используют душистые цветы и другие части растений, корни, семена, которые перемешиваются с сухим готовым чайным листом, еще теплым после сушки. Известно, что чайный лист впитывает все запахи из окружающего воздуха. Это свойство чайного листа используют китайские чаеводы. Подсушенный чайный лист, перемешивают с цветами и лист впитывает запахи, в дальгнейшем цветы отделяют, а тногда и оставляют вместе с чаем, таким образом можно сделать огромное количество сортов ароматизированного чая.
Комментариев нет:
Отправить комментарий